50度洗い やり方 [50度洗い やり方]

50度洗いが注目されている。
50度洗いと言うけれど、はたして
やり方は?

50度洗いのやり方



用意する物

・温度計 
・ボウル(鍋でも可)
ボウルにお湯を入れ、温度計を見ながら50度に調整する


温度計のない方に裏技↓

■簡単に50度付近のお湯を作るテクニック
(1)やかんやポットにお湯を入れて沸騰させる
(2)同じ量の水道水を用意する
(3)2つをボウルの中で混ぜると、50~55度のお湯になる
(4)温度計を見ながら水を足し、48~52度のお湯にする



■食材の洗い方
表面を傷つけないように優しく洗う
葉物野菜はお湯の中でしゃぶしゃぶをするように洗う

■注意点
適温は48~52度
※43度以下に下がらないよう特に注意する(細菌が繁殖しやすくなるため)
  熱くてさわれない人は、ゴム手袋を着けるかさいばし等を利用して洗う


料理用デジタル温度計






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

あさりの50度洗い50度漬け ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。