50度漬け [50度漬け]

50度漬けは50度洗いの応用編です。

50度漬け???何を漬けちゃうの?
漬けるって?それも
50度って?

50度漬けとは、
大根、にんじんなどの根菜を、
50度のお湯に30分ほど漬けておくだけで味がよくなり、
保存性も増す
50度漬け。

用意する物
・温度計 
・ボウル(鍋でも可)


50度漬けを簡単にするテクニック~


(1)乾いたタオルの上にボウルを置く

(2)お湯の中に野菜を入れ、1分間かき混ぜる

(3)温度が下がるので、足し湯をして52度まで上げる

(4)52度になったらボウルの上にふたをして、周りをバスタオルで包み、30分間放置しておくだ・け・

裏技

バスタオルの保温効果で、30分経っても45度以下に落ちることはなく、漬け込みが出来る
(※45度以下にならなければ、漬け込み効果があります)

【注意点】
※43度以下にならないよう特に注意する(細菌が繁殖しやすくなるため)
 熱くてさわれない人は、ゴム手袋を着けるかさいばし等を利用して洗う


おうちに一本あったら便利かも




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