ベジブロス レシピ [ベジブロス レシピ]

ベジブロスってご存知ですか?
ベジブロスとは、料理に使った野菜の捨ててる部分、例えば、粒を取り終えたとうもろこし、玉ねぎの皮、トマトのヘタ部分、ピーマンの頭と種部分等々、いつも流しの三角コーナーへ直行してしまう野菜クズ!!

ベジブロスとは、、その野菜クズを水から煮出して、濾した液を言います。

ベジブロスは、本来の野菜の栄養素とは違うとてもありがたい栄養素を秘めているのです。そもそも野菜自身は、自分を守ろうとして強靭な皮をまといます。ですから、その皮の部分はとてもすぐれた栄養素を持っているわけです。




ベジブロスは、そもそも、野菜を作ってくださる方に感謝の意を込めて、野菜をあますことなく、使い切るということがひつようだということからの発見だそうです。

レシピを紹介します。

ベジブロスを冷たくひやして、お茶碗一杯のご飯にたっぷりかける。あとはお好みの漬けものや梅干しでさっぱりお茶漬けに。残暑のお食事にはさっぱりしていて好評です。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。