塩麹 ドレッシング レシピ [塩麹 ドレッシング レシピ]

塩麹 ドレッシング レシピ


料理好きな人のあいだではすっかりポピュラーになった
塩麹は、麹・塩・水を混ぜて発酵させた万能調味料であることは
既にみなさん御存知かと。



魚や肉を漬けておけばやわらかくなったり、
味に深みがでるから、何かと愛用している人も多いだろう。



一方で、料理をし慣れない人にとっては
塩麹に漬け込むひと手間が面倒なのも事実。


もっと簡単に塩麹を使いたい! 
という声に応えて発売されたのが、
ドレッシングタイプの塩麹「かける塩麹」。


塩麹にグレープシードオイルと米酢、
バジル、タラゴン、ニンニクを加えて、
イタリアンテイストのドレッシングにアレンジしたもの。



たんなるブーム便乗商品じゃないの? というのは早い。



商品を製造・販売しているのは、1750年創業、山梨の老舗造り酒屋「七賢」。
塩麹ブームよりはるか昔、明治時代ごろから、
まかない食として「鮭の麹漬け」を出すなど、
麹を料理に活用してきた歴史があるのだ。


これぞ本物ではなかろうか?



造り酒屋のかける塩麹

造り酒屋のかける塩麹
価格:419円(税込、送料別)





造り酒屋の塩麹はひと味ちがう。
一般的な塩麹は味噌造り用の米麹が使われることも多いが、この
塩麹はすべて日本酒用の米麹を使用。


ひとくちで米麹といっても、用途によって使う麹菌がちがい、
味わいも変わってくる。



気軽に使える「かける塩麹」を4月から販売をスタートした。
「原料も天然素材だけ。化学調味料も糖類も使っていませんので、お子さまにも安心して召し上がっていただけます」
とのこと。
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