隠し味に「えのき氷」 [隠し味に「えのき氷」]

えのきだけ煮詰めて凍らせた
「えのき氷」が注目されている。


適量を汁物やいためものに混ぜると、
とろみと、こくが加わるえのき氷。

焼き物、揚げ物に加えるとサクサク感が増すというから不思議だ。


一例がお好み焼き。
キャベツの代わりにキノコ類を加えた
「キノコづくしのお好み焼き」は
キノコのうま味がたっぷり。



とかしたえのき氷を生地に混ぜるだけで
えのき氷がつなぎになり、生地のまとまりもよくなる。
キャベツなど普通の具材で作ってもいい。



てんぷらの衣に混ぜても、
マドレーヌに入れてもサクッとした食感になる。


汁物に使うとき、気をつけたいのが、入れるタイミング。
早く入れるととろみが強くなる。
「とろみが苦手な人は遅めに入れる」のがポイント。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。